Все большее число крупных эмитентов кредитных карт США решают, что они не хотят финансировать биткойна.

JPMorgan Chase & Co. , Bank of America Corp. и Citigroup Inc. заявили, что они прекращают покупки биткойнов и других криптоконверсий на своих кредитных картах. JPMorgan, приняв запрет в субботу, не хочет кредитного риска, связанного с транзакциями, заявила пресс-секретарь компании Мэри Джейн Роджерс.

Bank of America начал снижать транзакции по кредитным картам с известными криптообменами в пятницу. Согласно меморандуму, эта политика применяется ко всем личным и деловым кредитным картам. Это не влияет на дебетовые карты, сообщила пресс-секретарь компании Бетти Рисес.

И в конце пятницы Citigroup заявила, что это также остановит покупки криптоконверсий на своих кредитных картах. «Мы продолжим рассмотрение нашей политики, поскольку этот рынок развивается», — заявила пресс-секретарь компании Дженнифер Бомбардье.

Разрешение покупок криптовых валют может создать большие головные боли для кредиторов, которые могут быть оставлены на крючке, если заемщик делает неправильные ошибки и не может погасить задолженность. Также существует риск того, что воры будут злоупотреблять картами, которые были похищены или основаны на похищенных удостоверениях, превратив их в криптоклавы. Банки также требуются регулирующими органами для контроля за транзакциями клиентов за признаками отмывания денег — что не так просто, как только доллары превращаются в цифровые монеты.

Биткойн потерял более половины своей стоимости с 18 декабря, упав ниже 8 000 долларов в пятницу впервые с ноября. Снижение произошло на фоне эскалации угроз регулирования во всем мире, боязни манипулирования ценами и запрета Facebook Inc. на рекламу для криптоволокнов и предложений первоначальной монеты.

Теперь прекращение покупки карт может усугубить это давление, сделав его более сложным для энтузиастов, чтобы покупать на рынке. Capital One Financial Corp. и Discover Financial Services ранее заявили, что не поддерживают транзакции.

На этой неделе Mastercard Inc. заявила, что трансграничные объемы в своей сети — мера клиентских расходов за рубежом — выросли на 22 процента в этом году, частично подогреваясь клиентами, использующими свои карты для покупки цифровых валют. Фирма предупредила, что тенденция уже начала замедляться, поскольку цены на криптовалюты упали.

Знакомство с главным исполнительным директором Дэвид Нелмс не занимался финансированием криптовалютных транзакций во время интервью в прошлом месяце, отметив, что это может измениться в зависимости от потребительского спроса. На данный момент «это мошенники, которые пытаются получить деньги из Китая или где угодно», — сказал он тем, кто пытается использовать валюты.