Стратегия Ишимоку

Ichimoku Kinko Hyo — описание стратегии

Гойчи Хосода, создатель Ишимоку

Ichimoku Kinko Hyo — инвестиционная стратегия, созданная японским журналистом Гойчи Хосодой, который подписал свои статьи с псевдонимом Ишимоку Санджин. Hosoda разработал стратегию до IIWŚ и работал над улучшением Ichimoku более тридцати лет. Только в 1969 году он опубликовал книгу, в которой он описал ее принципы. Слева одна из немногих доступных в настоящее время фотографий Г. Хосоды.

Что такое Ишимоку?

Ichimoku — это инвестиционная стратегия, следуя тенденции ( следующая тенденция ), она позволяет с большой долей вероятности сказать, находится ли цена в тренде (а не в коррекции), определить точную точку входа и применить различные методы выхода из выгодных и убыточных позиций. Конечно, это не стратегия, которая фиксирует пики и депрессии на ценовом графике — в обмен Ишимоку позволяет вам получать стабильную прибыль, предоставляя время для применения здравого смысла управления капиталом и избегать чрезмерного стресса, который так часто встречается на рынках.

Стратегия, описанная таким образом, может показаться Святым Граалем торговли — к сожалению, это не так. Как и в каждой стратегии, есть ложные сигналы, цена может внезапно вернуться назад и двигаться в противоположном направлении, поэтому инвестор должен овладеть техникой ухода преждевременно с позиции, чтобы сократить ненужные потери. Это стратегия, созданная для реальной торговли, которая учитывает все рыночные возможности. самое главное, однако, что Ichimoku Kinko Hyo позволяет вам получать прибыль в долгосрочной перспективе.

Ichimoku — популярная стратегия среди японских трейдеров, и хотя она отлично работает на всех валютных парах, всегда стоит иметь в виду основные преимущества йены, такие как GBP / JPY EUR / JPY и USD / JPY с использованием исходных настроек.

Основа стратегии Ишимоку

Диаграмма Ишимоку состоит из пяти основных линий. В отличие от стандартных скользящих средних, основанных на ценах закрытия, линии Ишимоку учитывают исторические максимумы и минимумы. В результате они намного гибче и быстрее реагируют на изменения рынка. Это можно увидеть, построив одну из линий Ишимоку на графике, а затем скользящую среднюю (МА), рассчитанную за тот же период. Основные черты Ишимоку:

  • Тенкан Сен (линия возврата) — красная линия
  • Киджун Сен (стандартная линия) — синяя линия
  • Chikou Span (задержка линии) — зеленая линия
  • Senkou Span A (первая ведущая линия) — верхний предел восходящего (синего) облака, нижний вниз (зеленый)
  • Senkou Span B (вторая ведущая линия) — нижний предел растущего (синего) облака, верхнее ограничение нисходящего (зеленого) облака
Стандартный вид Ichimoku в MT4 (Нажмите, чтобы увеличить)
Стандартный вид Ichimoku в MT4 

Вышеупомянутое облако (от японского  кумо ) — это область, созданная между линиями Сенкоу Спана А и Сенкоу Спана Б. В зависимости от того, какой из них находится наверху, а внизу, облако будет иметь другой оттенок. На графике представлен стандартный индикатор Ichimoku, доступный в MetaTrade (слева). Совершенно очевидно, что все очень неразборчиво. Comparic.pl рекомендует использовать индикатор Ichimoku, доступный здесь (кроме того, стоит загрузить индикатор BarTimer, который измеряет время до конца рисунка свечи). Он гораздо читабельнее и использует его, создаются анализы Ichimoku, которые можно найти на портале:

На рисунке показано только облако роста (синее). Кумо dowck берет зеленый. Тогда Сенкоу охватил В, ее верхний предел, и Сенкоу Спан Дно.

Способы определения линии Ишимоку

  • Tenkan Sen — среднее значение, которое получается путем добавления максимального максимума и минимального минимума, достигнутого ценой за определенный период и деления на два.
    Формула: (HH + LL) / 2 за последние 9 периодов. Тенкан обычно ближе всего к цене, поэтому это первый и значительный уровень поддержки / сопротивления.
  • Kijun Sen — среднее значение, которое мы получаем по формуле (HH + LL) / 2 за последние 26 периодов, то есть максимальный максимум и минимальный минимум, достигнутый ценой за последние 26 периодов. Киджун — это линия, на которой часто сильные исправления заканчиваются, сильнее Тенкан
  • Chikou Span — линейный график цен, снятый на 26 периодов и служит для подтверждения направления тренда. Когда Chikou Span выше цены, тогда тренд вверх, если тогда тренд нисходит (его единственная роль — помочь определить тренд).
  • Senkou Span A — среднее значение, которое получается путем добавления Тенкан Сена в Киджун Сена и деления на 2, и результат затем перемещается на 26 периодов вперед (Tenkan Sen + Kijun Sen) / 2. Еще одна особенность Ишимоку — среднее место на графике на 26 свечей вперед и наблюдение за тем, как цена будет вести себя относительно этого среднего в будущем.
  • Senkou Span B — линия senkou Span B получается путем добавления наивысшего максимума и минимального минимума последних 52 периодов (свечей), деления результата на два и перемещения свечи еще на 26 периодов. (HH + LL) / 2.
  • Кумо. Когда цена находится в облаке, рынок движется в консолидации — инвесторы нерешительны. Решения принимаются только тогда, когда цена движется под или над кумо или в момент выхода из облака. Kumo также является дополнительным подтверждением тенденции

Сигналы, генерируемые Ichimoku

Стратегия Ишимоку Кинько Хё может генерировать два типа сигналов — пересечения между Киджун сен и Тенкан сен, а также в нижнем или верхнем разрыве от облака. Сигналы, основанные на Kijun и Tenkan, представлены следующим образом:

  • Мечта Тенкана пересекает со дна сновидения под облаком — слабый сигнал покупки
  • Мечта Тенкана снижается со дна мечети в облаке — нейтральный сигнал покупки
  • Мечта Тенкана снижается снизу мечты о мечте над облаком — сильный сигнал покупки
  • Tenakn сна кресты сверху палку мечты над облаком — слабый сигнал продаж
  • Мечта Тенкана снижается с вершины мечты Киджунь в облаке — нейтральный сигнал продаж
  • Tenkan sen режет сверху горы мечты облака под облаком — сильный сигнал продаж

Стратегия выхода цены из облака, однако, предполагает два основных варианта:

  • Закрытие свечи над облаком — сигнал покупки (чем более динамичный выход сильнее)
  • Закрытие свечи под облаком — сигнал продажи (чем более динамичный выход сильнее).
Сильный сигнал покупки — все предположения выполнены. Цена выходит из облака, Тенкан пересекает Киджун со дна над облаком, кроме того, Чику выше цены (восходящий тренд).

Для достижения наилучших результатов обе стратегии можно комбинировать — количество сигналов меньше, но они оказываются более точными. Добавляя к этим другим элементам технического анализа (поддержка, сопротивление, ценовое действие), инвестор имеет в своем распоряжении инструмент, позволяющий осуществлять выгодные транзакции с ограниченным риском.

Дополнительные условия игры с использованием Ichimoku

  • Инвестиции, основанные на интервалах от H4 up (D1 и W1)
  • Готовность играть с меньшими интервалами требует подтверждения тенденции с более высоким интервалом, по крайней мере, в четыре раза (транзакции с графика M15 подтверждены на графике H1).
  • Установка TP на высоте важной поддержки / сопротивления на ежемесячной или недельной диаграмме. Часть позиции, закрытая на опорах / соединениях D1
  • В случае появления противоположного сигнала в ранее сгенерированном положении позиция также закрыта
  • Если позиция с потерями сохраняется, рекомендуется закрыть ее до достижения SL
  • Позиции, которые играют с 3: 1 RR (или по своему усмотрению)

Добавить комментарий